إجلاء 3 كوريين من اليمن ونقلهم إلى إثيوبيا

أعلنت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية، أنه تم إجلاء ثلاثة من رعاياها من اليمن على متن طائرة اليوم الثلاثاء، جراء تزايد القلق بشأن الحالة الأمنية فى هذا البلد منذ تعرضه لضربات جوية ضد جماعة الحوثى الشيعية المتمردة هناك.
وقالت الوزارة فى بيان أصدرته اليوم الثلاثاء، وأوردته وكالة أنباء “يونهاب” الكورية الجنوبية، إن الكوريين الثلاثة المقيمين بالعاصمة اليمنية صنعاء، غادروا البلاد متجهين إلى إثيوبيا على متن طائرة تابعة للأمم المتحدة، لافتة إلى أنه سبق أن تم إجلاء 10 كوريين آخرين يوم السبت الماضى.
ووفقا للوزارة، سيتم تحويل دبلوماسيين اثنين إلى بعثة دبلوماسية مؤقتة أنشئت على متن المدمرة البحرية الكورية الجنوبية “وانج جيون” القابعة فى المياه قبالة خليج عدن.
وقال مسؤول رفيع المستوى فى وزارة الخارجية، إن الدبلوماسيين الاثنين سيوفران الدعم اللازم لـ23 كوريا مقيما فى اليمن اختاروا عدم مغادرة البلاد.
يذكر أن المملكة العربية السعودية أطلقت يوم الخميس الماضى، رفقة ائتلاف مكون من دول الخليج العربية ودول عربية أخرى، ضربات جوية ضد المتمردين الشيعة الحوثيين، الذين أطاحوا بالحكومة اليمنية وحلوا البرلمان فى أوائل فبراير الماضى.
ووسعت الجماعة المتشددة نفوذها باستيلائها على العاصمة صنعاء فى سبتمبر وحاولت الاستيلاء على عدن التى فر إليها الرئيس اليمنى عبد ربه منصور هادى.
وأصبحت اليمن واحدة من الدول الست التى فرضت سول حظر السفر إليها بعد العراق وليبيا والصومال وسوريا وأفغانستان.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *